2023年学校重点工作任务责任分解方案

来源: 作者: 发表日期:2023-06-26 阅读次数:

为全面贯彻落实党中央决策部署和省委工作要求,根据省教育厅2023年工作要点部署,围绕学校党委二届四次全体会议和学校二届教代会第六次会议精神,结合学校党委常委会2023年工作要点,明确了学校2023年的47项重点工作,并形成了责任分解方案。

1.坚持以党的政治建设为统领。高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面贯彻党的二十大精神,坚定贯彻习近平总书记关于湖北工作的重要讲话和指示批示精神,认真落实省第十二次党代会部署,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。扎实推进主题教育活动,深入开展习近平新时代中国特色社会主义思想教育培训活动,坚持“第一议题”制度和“五学”联动机制,认真学习贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神和党中央、省委重大决策部署。拓展形式路径,提升校院两级中心组学习质量,丰富支部主题党日活动内容。精心做好媒体宣传,充分发挥“学习强国”学习平台、“三微一端”作用。(牵头单位:党政办、宣传部、组织部;责任单位:各中层单位)

2.加强党对学校工作的领导。坚持和完善党委领导下的校长负责制,进一步健全党委统一领导、党政分工合作、协调运行的工作机制。坚持民主集中制,完善领导班子议事和决策机制,推进科学决策、民主决策、依法决策,切实提高领导班子管党治校能力。规范党委常委会、校长办公会议事规则和决策程序,强化党委决议事项督查督办,确保学校党委的工作部署和要求执行到位,切实发挥好党委把方向、管大局、抓班子、带队伍、作决策、保落实作用。(牵头单位:党政办;责任单位:各中层单位)

3.完善大思政工作格局。进一步践行“三全育人”,落实“五个思政”。提高“学生思政”质量,探索把思想政治教育融入教育教学、社会实践、志愿服务、校园文化等活动的新途径。选树“教师思政”典型,配齐配强思政课教师、专职辅导员和党务人员,充分发挥“双带头人”的示范引领作用。加强“课程思政”改革,全面促进各类课程与思想政治理论课同向同行。深化“学科思政”内涵,切实发挥好省级重点示范思政课教学基地的作用,有效提升马克思主义理论学科建设水平。优化“环境思政”布局,积极弘扬校训精神,大力开展校本研究,充分挖掘“大食物观”特色元素,开展首届大学生网络文化节,打造“品味中国”等食育文化品牌,落实校园道路、楼宇命名,充分发挥“环境育人”功能,形成大思政工作格局。〔牵头单位:宣传部;责任单位:学工部、教工部、教务处、马克思学院、后保部、相关职能部门、各院(部)〕

4.落实意识形态工作责任制。健全意识形态工作通报制度,规范校院两级意识形态定期分析研判和报告工作。完善意识形态工作责任检查考核制度,强化意识形态工作专项督查。加强重要节点和敏感时段的舆情监管与分析研判,健全重大舆情和突发事件舆论引导机制,及时规避与化解各类舆情风险,切实维护意识形态领域安全。(牵头单位:宣传部;责任单位:各中层单位)