2024年学校重点工作任务责任分解方案

来源: 作者: 发表日期:2024-04-02 阅读次数:

为全面贯彻落实党中央决策部署和省委工作要求,根据省教育厅2024年工作要点部署,围绕学校党委二届六次全体会议和学校二届教代会第七次会议精神,结合学校党委常委会2024年工作要点,明确了学校2024年的47项重点工作,并形成了责任分解方案。

1.旗帜鲜明加强党的政治建设。始终把政治建设摆在首位,坚持党对学校的全面领导,紧紧围绕落实党的二十大战略部署和习近平总书记关于高等教育的重要讲话、指示批示精神,贯彻落实省委、省政府决策部署,认真贯彻执行党委领导下的校长负责制,健全落实民主集中制具体制度。坚持不懈用党的创新理论凝心铸魂,创新宣传方式方法,加强新时代马克思主义学院建设,提升思政工作质效。(牵头单位:党政办、组织部、宣传部;责任单位:各中层单位)

2.深入践行新时代党的组织路线。落实基层党建责任制,加强“校-院-系”三级组织体系建设。着力加强党建示范创建、质量创优工作,争取获批国家级党建工作标杆院系或党建工作样板支部1个,获批湖北省级1个。健全完善科学有效的党建工作责任制考核办法,提升党建重大理论和实践问题研究能力,推进党建课题校级立项建设。加强党史学习教育和纪律教育,强化党员队伍管理,确保党员干部学习培训全覆盖。(牵头单位:组织部;责任单位:各中层单位)

3.发挥群团桥梁纽带作用。加强党委对工会、共青团和学生会等群团组织的领导,保障广大师生员工的民主权益。完善学生社团管理制度体系,支持学生社团积极开展活动,最大限度发挥社团的实践育人载体功能。〔牵头单位:工会、团委;责任单位:各院(部)〕

4.落实全面从严治党责任制。组织开展党风廉政宣教月活动,主动按时向省委报送学校全面工作、乡村振兴、政治生态分析研判情况。召开学校全面从严治党工作会议,推动两个责任“一体落实”。(牵头单位:党政办;责任单位:各中层单位)