武汉轻工大学学术委员会2022年度工作报告

来源: 作者: 发表日期:2023-06-26 阅读次数:

2022年学术委员会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习宣传贯彻党的二十大和省第十二次党代会精神,在学校党委的坚强领导下,落实立德树人根本任务,不断提升学校学术治理水平。尤其是2022年5月5日学校新一届学术委员会成立以来,学术委员会以申博和一流学科建设为引领,以繁荣学术和促进学校发展为己任,深化改革、锐意进取,充分发挥学术委员会作用,对学科建设、人才培养、科学研究、伦理审查、学术不端行为受理等重大学术事务上进行全面评价,并提出了合理的意见建议,为规范学术行为、推动现代大学制度建设提供了保障,为学校高质量发展做出了应有的学术贡献。

(一)健全规章制度,学术治理体系进一步完善

一是管理体系有效构建。按照武汉轻工大学学术委员会章程(修订),在学校工作的整体布局中,加强顶层设计,进一步构建完善的学术事务管理体系。二是章程修订顺利推进。深化教育领域综合改革、全面推进依法治校履行职责,根据教育部《高等学校学术委员会规程》对《武汉轻工大学学术委员会章程》进行修订,新修订的《学术委员会章程》在组成人员设置上,坚持向一线学者、有学术代表性的学者倾斜,积极推进教授治校。三是换届工作圆满完成。2022年5月校学术委员会完成改选换届工作,组建新一届学术委员会。新一届学术委员会中的3位校领导均为分管教学科研工作,绝大部分委员是学校一级学科带头人,确保教授在学校最高学术权力机构中拥有更大的代表性和更充分的话语权,切实迈出了现代大学制度建设的重要一步。

(二)履行评议职能,学术治理水平进一步提升

实施学科带头人制度是加强学科建设的重要抓手,校学术委员会召开专题会议,对学科建设管理部门提交的学科带头人遴选申报材料进行了审议和评选,提交了咨询报告,最终确定了食品科学与工程等12个一级学科(交叉学科)的学科带头人、学术带头人和学术骨干人选名单。在高校教师、实验技术系列专业技术职务任职资格评审工作及拟引进教师专业技术职务审议和认定工作中,学术委员会成员紧紧围绕“申博工程”和“双一流”建设指标,积极开展“立改废”,审核认定相关业绩成果工作。

(三)主动履职尽责,学术治理活动进一步丰富

对各类基金、项目和奖励申报的推选严格把关,坚持学术标准,确保推荐质量。一是2023年度武汉轻工大学校立科研项目进行评审,最终确定96项项目作为武汉轻工大学2023年度校立一般科研项目立项。二是召开武汉市知识创新专项评审专家会议,根据评审方案和专家评审结果,推荐了武汉市知识创新专项立项项目清单。三是召开会议对上一轮校级科技创新团队三年聘期任务完成情况进行考核评议,并对校级科技创新团队暨揭榜挂帅制项目进行评审,确定10个揭榜挂帅制重点团队项目、27个一般团队和青年团队项目。四是对列入2021年度突出科研业绩进行认定。对获得政府科技奖励、国家级项目、高水平论文、高质量授权发明专利等突出科研业绩的人员予以表彰。一年来,在学术委员会的不断努力下,学校共获批国家级科研项目32项、省市各类科研平台6个、省级及以上科研团队3个;获省部级科技(社科)成果奖9项;完成SCI、SSCI、EI、CSSCI收录论文及“卓越期刊”等高水平论文568篇;获授权专利328件,其中发明专利262件;年度科研总经费到账超过3亿元,实现大幅提升。

(四)倡导学术诚信,学术治理威力进一步彰显

校学术委员会坚持学术不端行为“零容忍”,加大对学术不端行为的查处力度,本着实事求是原则,按照学术不端调查程序,联合多部门开展调查工作和学术认定工作。一是开展科研诚信调查和诫勉谈话及学术不端调查评议3人次(涉及专任教师2人次,本科学生1人次)。对1起本科学生毕业论文代写举报情况进行核实并按规定处理。二是对省巡视专项发现的某教师存在横向项目合同及其经费使用不合理问题,迅速组织调查、审议,学校给予该教师科研诚信诫勉谈话,进行批评教育,退回不合理报销经费的处理决定。三是对省教育厅转发教育部学风建设办公室下发的《关于做好有关论文涉嫌造假事件调查工作的通知》涉嫌论文进行调查,认定为不存在学术不端行为,并形成《论文调查情况报告》。