学校2016年工作要点

来源: 作者: 发表日期:2018-06-04 阅读次数:

2016年是学校“十三五”规划开局年、本科教学评估建设年,也是学校全面深化综合改革、推动内涵建设的关键之年。2016年学校工作的总体思路是:深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,坚持“四个全面”战略布局,坚持创新、协调、绿色、开放、共享发展理念, 落实学校第一次党代会精神,进一步明晰发展路径,破解发展难题,增强发展动力,厚植发展优势,深入推进教育教学改革,坚守育人根本任务,促进人才培养质量不断提升;以申博为引领,彰显特色、突出优势,打造高水平人才队伍,争创一流学科,提升科技创新能力和社会服务水平;推进依法治校,全面加强党建和精神文明建设,加快特色鲜明的高水平多科性大学建设进程。

一、进一步推进内涵发展,提升核心竞争力

1.加强本科教学工作。稳步推进完全学分制改革,进一步优化2015版人才培养方案,制定好2016级本科人才培养方案和专业指导性教学计划,完善相关配套制度,形成较为完善的完全学分制教学管理制度体系。优化本科专业布局,调整专业规模,使专业更能适应社会需求。持续推进课程教学范式转型,积极探索“互联网+”时代的学习方式和教学方式。全面实施课程教学实施方案,加快推进课程网站建设,完成100门左右课程的数字化课程教学基本资源建设。开展15个左右以混合式教学为主导的课程教学范式转型试点工作,提高学生的自主学习能力和课堂教学的效率与效果。出台学生课程学习评价方式改革指导性意见,不断强化学习、应用、探究、创新“四位一体”的应用型创新人才培养特色。积极培育优秀教学研究成果,重点培育28项左右校级优秀成果,加强与兄弟高校合作,做好省级、国家级教学成果奖的申报准备工作。(责任单位:教务处、资产处、网络中心;牵头单位:教务处)

2.做好本科教学评估准备工作。按照教育部本科教学工作审核评估“二十字”(以评促建、以评促改、以评促管、评建结合、重在建设)方针,开展学校迎评工作,切实做到抓规范、强基础、补短板。(责任单位:教务处)

3.加强招生与就业工作。改进招生计划分配方式,将招生计划向特色鲜明、优势明显、社会需求量大的专业调整;加强大学生创新创业教育,做好咨询指导、项目支持和创业大赛组织工作,充分利用大学生创新创业基地,孵化大学生自主创业实体;加强就业指导和服务体系建设,建立精准推送就业服务机制,拓宽就业渠道,大力推进毕业生就业;继续抓好“三支一扶”、“西部计划”、“大学生村官”、大学生征兵等项目;健全就业信息反馈机制,形成招生与就业双向沟通的信息反馈渠道,努力实现人才培养与人才需求间的结构平衡和良性互动。(责任单位:招毕处、学工处、团委;牵头单位:招毕处)