武汉轻工大学防灾减灾和消防安全的报告

来源: 作者: 发表日期:2023-05-22 阅读次数:

为确保校园安全稳定,学校统一部署、精心安排,坚持宣传教育、隐患排查与应急处置三位一体、高效联动,组织开展了系列防灾减灾和消防安全宣教活动,收到良好效果。现报告如下。

一、提高站位、压实责任,大力提升校园安全稳定工作的政治自觉

学校高度重视校园安全工作,认真学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记关于防灾减灾的重要指示批示精神,深入落实省委、省政府和教育部关于安全稳定工作相关要求,牢固树立“安全第一、预防为主”和“两个坚持、三个转变”为核心的综合减灾理念,坚决扛起平安校园的政治责任。按照校园安全“三管三必须”工作要求,进一步强化组织领导,突出底线思维与红线意识,完善工作机制、细化工作流程、务实安全举措、落实安全责任,把安全工作摆上学校议事日程,作为一项重要工作来抓。坚持抓关键、抓薄弱环节、抓重点部位,充分利用理论学习、支部主题党日、校园文明创建等多种形式、载体,认真研判校园安全稳定工作形势,将安全稳定工作、矛盾纠纷排查化解以及意识形态工作统筹考虑,双管齐下、多措并举,以高度的政治责任感与使命感切实扛起学校安全建设重大政治任务,推动学校防灾减灾及消防安全管理系列工作落实落地。

二、精心部署、措施得力,深入开展防灾减灾及消防安全系列活动

学校充分利用“安全教育日和“安全教育周”契机,拓新宣传渠道,活化主题教育内容,通过开展宣传教育、安全演练、实地排查、隐患整改等,确保学校防灾减灾宣传教育及消防安全管理落地见效。一是组织安排“防灾减灾”及消防安全系列宣传活动,大力营造浓厚氛围。在校园两校区主干道上悬挂“防范灾害风险 护航高质量发展”“全民携手 防灾减灾”“科普知识心中记 防灾减灾莫大意”“增强防灾减灾意识 提高防灾减灾技能”等宣传防灾减灾系列横幅,采取“以点带面,点面互动”的接力方式,滚动开展宣传,在全校范围形成预防灾害、抵御灾害的浓厚氛围。同时利用校园网主页、LED电子显示屏滚动播放防灾减灾宣传音视频,发挥学校微信公众号、微信群、QQ等新媒体平台作用,向学生普及防灾减灾科普知识,开展全方位宣传。二是精心举办防灾减灾及消防安全专题讲座。学校邀请湖北省应急管理厅监测减灾处副处长商木林来校作“高校防灾减灾安全知识”讲座,围绕我国防灾减灾工作要求及大政方针,将校园安全要求、安全理论知识、专业应急知识和校园安全案例结合起来,指出当前灾害风险和校园安全存在风险隐患,普及应急避险和自救互救技能,增强师生灾害风险防范意识和素养,提升其防范应对重大灾害的能力。三是大力开展防灾减灾及消防隐患排查。按照省消防救援总队、省教育厅印发的《关于开展校园消防安全专项行动的通知》要求,学校及时出台《关于开展校园消防安全专项行动的通知》、《关于报送2023年防汛抗旱抢险救灾突击队员的通知》系列文件,按照上级相关工作要求,及时组织开展校园消防安全专项行动。针对校园安全教育及隐患排查主题,结合学生认知特点,制定了切实可行的活动安排,通过明确活动目标、措施及实施方法步骤等,认真分析目前安全工作现状,特别针对防震、防火、防雷电以及校园伤害、拥挤踩踏、交通、溺水、用电等事故的薄弱环节、存在的突出问题、安全隐患等进行全面排查,做到防患于未然,确保校园安全稳定。

三、及时研判、着力排查,大力提升学校防灾减灾应急能力水平

针对学校当前的安全形势与季节特点,召开“防灾减灾”和消防安全管理工作专题会议,及时梳理问题,发现问题、解决问题。一是集中组织开展校园防汛安全自查工作和校园灾害风险隐患排查。及时开展校内防汛安全工作大排查活动,对各类建筑物、校内树木及消防、避雷、用水、用电、管网、应急等设施进行全面检查,组织专业人员开展灾害风险评估,梳理安全隐患清单,坚决杜绝安全事故发生。二是严格应急值守、提升处突能力。严格执行领导干部在岗带班、重要岗位24小时在岗不间断值班制度,严格落实事故信息和突发事件报告制度,不断优化完善突发事件应急预案,切实提高综合处置能力。加强对大风、暴雨等恶劣条件下的应急装备物资储备,加强对应急救灾物资的日常维护、管理和调度,确保各类应急救援队伍、装备、通信等时刻保持战备状态,确保学校的应急工作快速、高效、有序进行,从而最大限度保护师生的生命安全,减少灾害损失。

四、强化演练、落实管控,确保校园安全、和谐、稳定

坚持“安全第一,预防为主”工作方针,突出现场演练,强化管控措施到位,切实将平安校园工作放在心上、抓在手上、扛在肩上、落在行动上。一是开展防灾减灾应急演练活动。接受属地消防部门、公安部门关于防灾减灾工作的专业指导,与其联合开展“体验式、参与式”防灾减灾活动。保卫部联合校医院组织开展消防安全知识培训和消防应急疏散逃生演练,通过演练教育师生更好地掌握火场逃生方面的知识与技能,有针对性地提高师生自救互救能力。二是加强阵地管理。重视阵地建设管理,始终强调要把好关口、守住阵地,筑牢校园安全屏障。按照“谁主管、谁负责”工作原则,对各二级单位分管的消防责任进行督导检查,对消防隐患下令限期整改。三是深入开展校园周边环境综合整治。随着疫情防控“乙类乙管”措施的施行,对校园门禁出入提出了更科学化、规范化的要求。考虑校园周边环境的影响,组织开展校园周边安全隐患问题排查治理,及时会同属地公安部门采取有力措施,迅速消除隐患,切实抓牢校园安全管理工作责任,确保校园安全稳定。